Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle información relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.

Missatges

En aquesta secció pots veure els missatges d'aquest usuari.


Messages - Admin

Pàgines: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 63
46
La concessió havia finalitzat feia mesos i l'Ajuntament ha fet els passos legals per cessar l'activitat i ha instat a la retirada de la instal·lació.

Abans de les 9 am d'aquest divendres 20 de juliol s'ha procedit a precintar les instal·lacions esportives del Malamar WakePark a Montgat. Aquestes instal·lacions estan ubicades en un terreny de l'Àrea Metropolitana de Barcelona (AMB) i, donat que havia acabat la concessió de la que gaudien, durant mesos l'Ajuntament ha seguit els passos legals necessaris per requerir-los que cessesin l'activitat i retiressin la instal·lació. Esgotats els terminis legals i observant la continuitat de l'activitat del Malamar, avui la Policia Local ha procedit al precinte de la instal·lació en presència de respresentants de l'AMB i dels serveis tècnics municipals.

L'Ajuntament de Montgat, però, té constància que algú ha trencat el precinte i persisteix l'activitat, per la qual cosa se seguiran prenent les mesures legals necessàries per solucionar la situació./montgat.cat


47
Aigües de Barcelona ha firmado con el Ayuntamiento de Montgat (Barcelona) y el Ayuntamiento de Sant Feliu de Llobregat (Barcelona) un protocolo para garantizar el suministro de agua a las personas que no lo puedan pagar por falta de recursos económicos, con el fin de afrontar la emergencia en el ámbito de la pobreza energética, según ha informado la compañía en un comunicado.

El director de Aigües de Barcelona, Ignacio Escudero, y el alcalde de Sant Feliu, Jordi San José, han suscrito este lunes el protocolo, que establece que la compañía deberá solicitar un informe de valoración de la situación de exclusión residencial a los servicios sociales del consistorio.

En caso de que los servicios sociales indiquen que se trata de una persona o de una unidad familiar vulnerable, la compañía de aguas le garantizará el suministro./Catalunya Press

El mismo acuerdo ha firmado el director general de la compañía con la alcaldesa de Montgat, Rosa Funtané.

El protocolo firmado con ambos consistorios se suma a las medidas puestas en marcha desde hace cinco años por Aigües de Barcelona para no cortar el agua a nadie que no la pueda pagar.

Desde 2012, la compañía dispone de un fondo de solidaridad para ayudar a pagar el consumo de agua a las familias con dificultades, que está gestionado en coordinación con los servicios sociales de los municipios del área metropolitana provistos por Aigües de Barcelona.

De hecho, la entidad ha bonificado la factura del agua a cerca de 18.000 familias en situación de vulnerabilidad, con una inversión superior a los 6,9 millones de euros.

Desde 2012, la compañía bonifica el servicio a más de 17.850 familias. En Montgat se han otorgado ayudas a 65 familias, a las cuales se han destinado más de 32.000 euros y en Sant Feliu del Llobregat las ayudas han llegado a 520 familias.


48
Noticias / PLE AJUNTAMENT DE MONTGAT 28/06/2018
« el: Juliol 11, 2018, 10:59:27 am »
PLE AJUNTAMENT DE MONTGAT 28/06/2018


49
Publicada al butlletí oficial de la provincia la convocatoria de diferents línies d'ajuts i subvencions municipals del 2018
A partir d'avui, 6 de juliol, i fins el dia 5 d'agost poden presentar-se les sol·licituds de subvenció a l'OAC o electrònicament.

Les sol·licituds d'ajuts i subvencions s'hauran de presentar seguint les indicacions especificades en les bases reguladores i amb els models de formularis que trobareu al portal de tràmits de la web municipal.

Les línies de subvencions i ajuts convocades són les següents:

Subvencions a projectes de cooperació i solidaritat
Subvencions per a projectes d'entitats que tinguin el seu àmbit d'actuació dins d'Acció Social, polítiques de gènere i salut.   /Ayuntament de Montgat   
Subvencions a projectes educatius en el lleure i la gent gran.
Subvencions a activitats i projectes cultural
Subvencions per a l'organització d'activitats i esdeveniments esportius
Subvencions per suport a les entitats veïnals
Suport per a projectes que promoguin la participació.
Ajuts a persones en situació d'escassa capacitat econòmica, mitjançant la compensació parcial de la càrrega tributària de l'IBI
Ajuts per a practicants d'esports individuals
Ajuts a famílies afectades per malalties cròniques que requereixin una alimentació especial
Beques de suport al treball de recerca d'alumnes de batxillertat matriculats en centres educatius públics

Montgat.cat

50
Noticias / Operació policial a Tiana contra el tràfic de drogues
« el: Juliol 11, 2018, 08:34:28 am »
Imatge de la casa on s'ha dut a terme l'operació policial. Foto: Google Maps

La Policia Nacional ha dut a terme aquesta matinada un operatiu al camí dels Francesos de Tiana, concretament en una casa situada al número 65-67, per tràfic de drogues.
Clàudia Ramos Có, Tiana   |
 Segons ha pogut saber Línia Nord, els veïns de la urbanització han detectat, a primera hora del matí, la presència d'agents amb armes llargues davant la porta de l'habitatge. Fonts de l'Ajuntament han confirmat l’operatiu, com també ho ha fet la Policia Nacional. Les mateixes fonts policials, però, no han concretat si els detinguts serien una o dues persones.

Des del mateix Ajuntament expliquen que feia dos mesos que els agents estaven fent seguiment als llogaters de la casa i que col·laboraven amb la Policia Local de Tiana, que ha aportat imatges de diverses càmeres, informació i identificacions. De moment no hi ha més detalls de l’operatiu, ja que el cas està sota secret de sumari./lineanord

51
Noticias / L’Ajuntament de Tiana fa fora el cap de la Policia Local
« el: Juliol 09, 2018, 11:20:54 am »
 Ocupava la plaça en comissió de servei i ara haurà de tornar al seu destí d’origen, a Montgat

L’Ajuntament de Tiana ha decidit cessar de manera definitiva el cap de la Policia Local, Tomàs Cabrejas, per la seva vinculació amb el ‘cas Enredadera’ de presumptes irregularitats en la contractació de semàfors, radars i dispositius de seguretat i mobilitat a diversos municipis de l’estat espanyol.

Cabrejas ocupava el càrrec des de 2015, quan es va incorporar a l’Ajuntament de Tiana en comissió de servei i com a càrrec de confiança del govern municipal. Aquest encàrrec ha estat revocat i a partir d’aquest divendres l’agent s’haurà de reincorporar al seu destí d’origen, la Policia Local de Montgat, on durant el mandat 2011-2015 també va ser regidor de Seguretat./El Punt

52
El consistori montgatí ha aprovat el projecte executiu d'arranjament del col·lector del carrer Bòbila i del carrer de la Rosella, que permetrà eliminar-ne el tram que actualment travessa la parcel·la privada del número 40 del carrer de la Rosella de Montgat i fer-lo passar pel carrer Bòbila.

Els treballs consistiran en la reparació i canvi de l'actual col·lector. A més, també es reposarà la calçada a la zona on es construeix el clavegueram nou i es posaran vorades amb rigoles als espais que en aquests moments no en tenen. Així mateix, es col·locaran senyals normatius de trànsit i de senyalització horitzontal, i es durà a terme el sanejament i construcció de la variant amb la nova xarxa de sanejament unitari. Les obres començaran durant l'estiu i tindran una durada aproximada de cinc setmanes./montgat.cat

53
Noticias / Majoria política a Montgat en contra del Wavegarden
« el: Juliol 08, 2018, 08:17:27 am »
  La plataforma Salvem Montgat fa temps que s’oposa al projecte. Foto: Arxiu
Cinc dels set partits polítics amb representació a l’Ajuntament de Montgat rebutgen el Wavegarden, el complex de surf que s’havia de construir en uns terrenys de la Universitat de Barcelona ubicats al municipi.

Segons avança La Vanguardia, l’alcaldessa Rosa Funtané hauria admès dubtes en el plantejament del projecte, com molèsties als veïns, problemes de mobilitat o poc benefici econòmic per a la ciutat. Perquè tiri endavant, cal que l’Ajuntament modifiqui el pla urbanístic i atorgui la llicència. Pel que sembla, si no prospera l’aprovació municipal, el Wavegarden no serà una realitat.

El canvi d’opinió d’alguns grups, principalment d’ERC, fa molt difícil que el complex, de 48.500 metres quadrats, acabi instal·lant-se finalment al municipi. La decisió ha estat celebrada entre alguns veïns i la plataforma Salvem Montgat, que va néixer precisament per lluitar contra el gran complex esportiu que inevitablement transformaria la zona./Lineanord

54
Los tres radares "sacadineros" instalados en la N-II para obtener un millón en comisiones corruptas
 


Las protestas de los vecinos de Montgat (Barcelona) desembocaron en la 'Operación Enredadera' y en la detención del entonces concejal de Movilidad.


Sofía C. Rodríguez
Saltarse un semáforo en rojo supone una multa de 200 euros y la pérdida de cuatro puntos en el carnet de conducir. Normalmente, el importe íntegro se invierte en los proyectos de seguridad vial que decida el Ayuntamiento o la Comunidad Autónoma encargada del radar que haya detectado la infracción. Pero en la carretera de Camí Ral, en la localidad barcelonesa de Montgat, sólo 140 euros -un 70%- de cada una de estas sanciones han acabado en las arcas del Ayuntamiento. El resto -60 euros- se ha ido a la empresa Bibliomática, encargada de colocar estos dispositivos.

En julio de 2016, el Juzgado de Instrucción número 2 de Badalona inició una investigación al respecto que, tras extenderse por todo el territorio nacional, desembocó en la Operación Enredadera. Este miércoles la Policía Nacional intervino en 44 ayuntamientos españoles y detuvo a ocho altos cargos de la Policía Local de varios municipios, incluido el responsable del escándalo de Montgat, Tomás Cabrejas.

Todo comenzó con la puesta en marcha, en noviembre de 2012, de tres radares -uno de velocidad y dos semafóricos- que se colocaron concentrados en un tramo de la carretera N-II de menos de medio kilómetro y apenas señalizados, exactamente en la localidad barcelonesa de Montgat. A los nueve meses ya se habían convertido en verdaderos “sacadineros” para los 11.748 vecinos de la ciudad catalana. La recaudación en multas durante ese tiempo superó los 190.000 euros.

Según el contrato firmado en agosto de 2012 entre el Ayuntamiento y la empresa Bibliomática, los gastos de la instalación y el mantenimiento de los dispositivos corrían a cargo de la empresa. El Consistorio se lo devolvía en forma de comisiones: un 30% de cada multa impuesta por estos radares iba a parar a las cuentas de la compañía.

 Javier, el falso exorcista seguidor de Odin, violó a dos amigas menores de su hijaJavier, el falso exorcista seguidor de Odin, violó a dos amigas menores de su hijaE. E.La Audiencia de Barcelona le ha condenado a 18 años de cárcel por un delito continuado de agresión sexual sobre las dos niñas de 15 años. Javier, el falso exorcista que tenía sexo con su hija y sus amigas para sacarles el demonio
recomendado por
En total se acordó que el Ayuntamiento abonaría un total de 996.000 euros en un período de cuatro años a Bibliomática, en pagos anuales de 249.000 euros más IVA como importe máximo. El entonces concejal de Movilidad y Seguridad Ciudadana de Montgat, Tomás Cabreja, consideró este contrato como “una buena idea” para que fueran los infractores los encargados de devolver la inversión a la empresa.

"Pacificar" la carretera

El exalcalde de la localidad, Francesc Garcia Arrocha (CiU), justificó la instalación de estos radares como una manera de “pacificar” esta vía, en la que veía riesgo de accidente por la alta velocidad a la que circulaban los vehículos. Esta opinión contrasta con la realidad que reflejan los datos del Servicio Catalán de Tránsito (STC): en los tres años anteriores a la puesta en marcha de estos dispositivos no se registró ningún accidente en Camí Ral. El STC aseguró que “no” apoyaba este tipo de sistema.

La Plataforma 'No als radars' de Montgat consiguió reunir 1.500 firmas para pedir al Ayuntamiento que retirara estos aparatos de la carretera. Según su portavoz, Acari Bertran, muchos vecinos se quejaron de haber recibido varias sanciones en pocos días a causa de la actividad de estos radares que multaban “incluso con el semáforo en ámbar”. El Partido Socialista Catalán (PSC), Iniciativa per Catalunya Verds (ICV) y el Partit Republicà d'Esquerra (PRE) apoyaron esta petición planteando una moción plenaria que no prosperó.

Ante esto, el entonces concejal de Hacienda, Juan Carlos Esgueva, explicó que en caso de que se hubiera materializado esta iniciativa, se habría tenido que indemnizar económicamente a la empresa Bibliomática por un incumplimiento del contrato “no justificado”.

A pesar del revuelo causado, Tomás Cabrejas permaneció como concejal de Movilidad de Montgat hasta el fin de la legislatura 2011-2015. Después -y mediante un proceso criticado por partidos de la oposición por haber sido a dedo- fue elegido Jefe de la Policía Local del municipio barcelonés de Tiana, a poco más de tres kilómetros de sus polémicos radares. La Policía Nacional lo ha detenido este martes junto con otros tres catalanes por su presunta implicación en la Operación Enredadera./El Español

 
 
       

55
La alcaldesa, Esther Pujol, defiende su profesionalidad | El martes fue detenido en la Operación Enredadera contra la contratación irregular de sistemas de control

La alcaldesa de Tiana (Maresme), Esther Pujol (PSC) defiende la profesionalidad del jefe de la Policía Local, exconcejal de Montgat, Tomàs Cabrejas, que el martes fue detenido en el marco de la operación Enredadera contra el fradue en la contratación irregular de semáforos y sistemas de control de movilidad en varios ayuntamientos. Desde la oposición, la agrupación de electores Junts per Tiana, ha pedido que se aparte de su lugar de trabajo al policía.

Pujol asegura que desde que llegó este funcionario, el cuerpo ha dado “un giro considerable” positivo en cuanto a la paridad, formación, recursos técnicos o reducción del absentismo laboral. Por ello, la primera edil de Tiana espera que pueda volver pronto a liderar el cuerpo policial, ya que por el momento tiene sus funciones delegadas al número dos de la comisaría. Sin embargo, advierte que, si se acaba demostrando que cometió irregularidades se tomarán “medidas drásticas”.

Tomàs Cabrejas, jefe de la Policía de Tiana (Ajuntament de Montgat)


La alcaldesa, durante el plenario municipal, detalló que la policía española se llevó cuatro expedientes, uno de los cuales de una contratación que aún no estaba ni solicitada. “No tenemos nada que esconder y todos los concursos públicos se han tramitado de forma correcta” concluyó.

Por su parte, el portavoz de la agrupación de electores, Junts per Tiana, Isaac Salvatierra, anunció ayer que presentaron la petición para apartar al jefe de la policía de sus funciones después que el juez lo mantenga investigado, con cargos, sin pasaporte y con medidas judiciales impuestas, como la presentación periódica en sede judicial. Asimismo, piden que se implanten las medidas necesarias para que la situación tenga el menor impacto posible en la Policía Local./La Vanguardia


Esther Pujol, alcaldesa socialista de Tiana (Aj. Tiana)

56
Hoy empiezan a declarar al juzgado de instrucción número 2 de Badalona los detenidos en la operación de una presunta trama de corrupción que adjudicava irregularmente radares y dispositivos de seguridad de tráfico en diferentes municipios de Catalunya y el Estado español.
Gemma Liñán
De los, finalmente, 50 detenidos, 4 han pasado la noche en la comisaría de la Aliseda. Son los dos responsables de la empresa Gespol, y los jefes de las policías locales de Tiana y Mollet. Se los considera el núcleo central de la trama. Después de la declaración de hoy el juez decidirá si los mantiene en prisión preventiva o bien los deja en libertad mientras continúa la investigación.

El total de detenidos por la policía ha sido de una cincuentena. Pasarán 15 a disposición del juzgado de instrucción 2 de Badalona, entre hoy y mañana. Según la previsión, 10 de los detenidos lo harán durante el día de hoy y el resto mañana.

En la operación de ayer se practicaron 55 entradas y cacheos en ayuntamientos, domicilios y sociedades. Estos cacheos se realizaron, entre otros, en las provincias de Barcelona, Gijón, León, Málaga, Madrid, Huesca, Oviedo, Zaragoza, Teruel, Valladolid y Vitoria.

La causa está abierta por los delitos de prevaricación administrativa, fraude a la administración pública, malversación de dinero público, tráfico de influencias, revelación de información privilegiada, falsedad documental, soborno, alteración de precios de concurso público y pertenencia a organización criminal.

El origen
En Tiana, la alcaldesa ha apartado de sus funciones el jefe de la policía local investigada. Tomàs Cabrejas había sido concejal de seguridad y movilidad en el Ayuntamiento de Montgat durante el mandato 2011-2015, justo el tiempo en que se empiezan a adquirir los radares polémicos gestionados externamente por una empresa que provocan un avalancha de multas y la denuncia que ha originado toda la investigación.

Por este motivo ahora hace dos años se hizo un cacheo en la comisaría de la policía local de Montgat buscando pruebas contra Cabrejas, que también fue agente de este cuerpo policial antes de ser concejal.

Entre los dispositivos y adjudicaciones investigados también hay los de Mollet. Otro municipio donde hubo polémica por la cantidad de multas que se empezaron a poner a partir del radar situado sobre un semáforo.

En aquel momento la empresa era Biblomàtica, una firma vasca que servía a diferentes municipios del estado y que compró los servicios informaticos de los hermanos José Alberto y Carlos titulares de la empresa Gespol. Los dos detenidos y que han pasado la noche en la Aliseda.

El origen de la investigación está en una denuncia particular de Montgat. La trama se extiende a todo el estado español a través de diferentes jefes de la policía locales como el de Fuenlabrada, Pinto y Alcobendas, entre otros agentes policiales. En Catalunya está investigado un cabo de Lleida que recomendaba habitualmente el sistema informático de Gespol./El Nacional.cat

 

57
En el Maresme la Policía Nacional ha detenido el jefe de policía de Tiana y se han hecho registros en Mataró, Montgat, Pineda, Premià de Mar

La Policía Nacional ha lanzado este martes a primera hora una operación anticorrupción con registros en varios ayuntamientos de ciudades de toda España. La trama, que afectaría a unas 40 ciudades con gobiernos municipales de distinto signo, presuntamente amañaba adjudicaciones públicas para favorecer a una filial del grupo Sacyr. Un total de 580 policías se han desplegado hoy por decenas de ayuntamientos en una macro operación contra el fraude en la adjudicación de contratos de gestión del tráfico y multas, en la que han sido detenidas decenas de personas, incluidos alcaldes, ediles, policías y empresarios.

Se trata de la operación Enredadera, desarrollada por la UDEF de la Policía Nacional, dirigida por el Juzgado de Instrucción número 2 de Badalona y por la Fiscalía Anticorrupción.Liderado por agentes de la Unidad de Delincuencia Económica y Fiscal (UDEF) junto con la Fiscalía Anticorrupción, se han producido detenciones principalmente en Madrid, Barcelona, Oviedo y León, según las citadas fuentes.


Tomàs Cabrejas, jefe de la Policía de Tiana (Ajuntament de Montgat)

El jefe de la Policía Local de Tiana, Tomás Cabrejas, es el cuarto detenido de la operación de la policía española contra la contratación irregular de semáforos y sistemas de control de movilidad. El funcionario había sido el mandato pasado (2011-2015) concejal de Movilidad y Seguridad Ciudadana en el Ayuntamiento de Montgat, donde ya fue protagonista por la polémica contratación de un servicio de radar de velocidad de gestión privada que una empresa explotaba a cambio de comisiones por las multas. Aquel episodio ya generó mucha polvareda al municipio por la alta sensibilidad del aparato, que hizo disparar las sanciones en ese tramo de la carretera N-II. Su paso a la dirección del cuerpo de la Policía Local de Tiana en 2015 también generó el recelo de algunos grupos de la oposición por su nombramiento a dedo.

Cabrejas habría sido detenido este martes en el marco de la operación de la policía española en diferentes puntos del estado. El registro en las dependencias municipales de Tiana ha comenzado cuando faltaban pocos minutos para las diez de la mañana. Los agentes han pasado dos horas en la comisaría de la Policía Local y, posteriormente, han efectuado un registro de cerca de dos horas más en oficinas del Ayuntamiento.

Los agentes desplegados en Tiana han marchado solos, sin llevarse nadie esposado, pero según han explicado desde la policía española, el jefe de la Policía Local de Tiana es una de las cuatro personas detenidas en Cataluña en el marco de esta operación . Se prevé que en los próximos días se le cite para que pase a disposición judicial. Mientras esto no suceda, Cabrejas habría quedado en libertad.


La Policía registra el servicio de Contratación del Ayuntamiento de Palencia.

El caso arrancó hace dos años en Catalunya, precisamente en Montgat, y se ha extendido a toda España. A instancia de la Fiscalía Especial contra la Corrupción y la Criminalidad Organizada, el Juzgado de Instrucción 2 de Badalona se han producido 49 entradas y registros en varios ayuntamientos, despachos y sociedades así como 19 requerimientos de documentación en varios municipios de, como mínimo, cinco comunidades autónomas para completar la investigación sobre la empresa Aplicaciones Gespol S.L. (integrada actualmente en el grupo Valoriza Servicios Medioambientales) quien habría obtenido la adjudicación de diversos contratos administrativos vinculados principalmente a la gestión policial en el ámbito local, informa la Fiscalía en un comunicado.

De las varias detenciones realizadas, en un primer momento hay 15 entre los que se cuentan empresarios y cargos públicos, que pasarán a disposición del titular del juzgado de instrucción 2 de Badalona en los próximos días. En concreto, el Juzgado de Instrucción 2 de Badalona ha autorizado la práctica de entradas y registros en los ayuntamientos de los siguientes municipios: Alcobendas, Arroyomolinos, Fuenlabrada, Huesca, Illescas, Lérida, Majadahonda, Mollet del Vallès, Oviedo, Parla, Pinto, Plasencia, Tiana, Vélez Málaga, Villanueva de la Cañada, León, Palencia, Teruel, Torrelodones y Villaquilambre.

La UDEF ha intervenido en Tiana, Mataró, Montgat, Pineda y Premià de Mar

Además, el Juzgado ha ordenado la práctica de requerimientos de documentación, que deberán ser cumplimentados en presencia de la Policía, en la Diputación de Alicante y en los municipios de Mataró, Montgat, Pineda de Mar, Premià de Mar, Rubí, Aldea del Fresno, Brunete, El Escorial, Galapagar, Manzanares el Real, Valdemorillo, La Cistérniga, El Puig, Gandía, Logroño, O’Grove, Sant Vicent del Raspeig y Vitoria.

El dispositivo, en el que participan 580 policías se prevé asimismo la práctica de detenciones que afectarán a diversas autoridades y funcionarios de los municipios referidos, así como su puesta a disposición judicial al objeto de decidir sobre su situación personal. Los hechos investigados podrían constituir delitos de prevaricación administrativa, fraude a la administración pública, revelación de información privilegiada, malversación de caudales públicos, tráfico de influencias, cohecho, falsedad documental por funcionario público y por particular, alteración del precio de concurso público y pertenencia a organización criminal.

Juan Carlos Jerez, concejal de Servicios Centrales del Ayuntamiento de Mataró

Mataró sólo utiliza Gespol como software de gestión

El alcalde de Mataró, David Bote, ha asegurado hoy que el consistorio solo usa GESPOL como software de gestión de tareas policiales. Bote ha indicado que, según explica la fiscalía, hay dos tipos de órdenes para los ayuntamientos: unos, en los que se están haciendo registros y otros, entre los que figura Mataró, a los que se está requiriendo información. En Mataró, según ha explicado el regidor de Servicios Centrales, Juan Carlos Jerez, el software existe desde 1997 y se utiliza para gestionar servicios policiales, como el registro de llamadas de la Policía Local.

Su importe anual de contratación, según detallan, es de 4.810,8 euros al año, con IVA incluido. Lo que ha negado Jerez es haber usado otro tipo de servicios de GESPOL: ni vídeovigilancia, ni de control de semáforos o foto-multas. Dos agentes de la Policía Nacional se han presentado esta mañana en el Ayuntamiento de Mataró por orden del Juzgado de Instrucción número 2 de Badalona y han requerido documentación a la Secretaria General. A lo largo de la mañana, funcionarios municipales han facilitado toda la información requerida./La Vanguardia


58
Noticias / Naufraga el complejo de surf en Montgat
« el: Juliol 03, 2018, 08:18:51 am »
Wavegarden, el parque de surf de olas artificiales, cuenta con el rechazo unánime de los grupos políticos, lo que complica su implantación
FEDE CEDÓ, Montgat
La mayoría de los partidos políticos representados en el Ayuntamiento de Montgat (Maresme) –cinco de siete– rechaza la instalación de un parque de surf artificial en unos terrenos de la Universitat de Barcelona. El complejo Wavegarden de 48.500 m2con una laguna artificial de 15.000 m2y olas de hasta 1,70 metros de altura no se construirá en la población costera, tal como estaba previsto inicialmente.

La alcaldesa de Montgat, Rosa Funtané (ERC), admite que “al principio era un proyecto encantador” pero que, tras estudiarlo con detalle, ha desvelado muchas dudas, tales como el hecho de generar molestias sonoras al vecindario, complicar la movilidad y que “económicamente no vemos que pueda repercutir positivamente en el municipio”. El Ayuntamiento tiene la última palabra, ya que la instalación del gran parque surfero precisaba la modificación del plan urbanístico metropolitano y que el Consistorio otorgase la licencia.

La Plataforma Salvem Montgat, satisfecha con que se impongan los criterios ambientales y de movilidad

Con la negativa al Wavegarden, el gobierno de Montgat se alinea con las críticas de la Plataforma Salvem Montgat que, según uno de sus portavoces, Luis Antonio, “demuestra que es un proyecto medioambientalmente insostenible”. La entidad nació para defender el área forestal que se vería destruida por el gran complejo deportivo .“Iban a hacer desaparecer un bosque de 45.000 m2”, dice el portavoz, al tiempo que señala que es el último pulmón verde entre la conurbación de Barcelona y el Maresme.

Los vecinos contrarios al Wavegarden critican que la fundación Montcelimar, adscrita a la Universitat de Barcelona, haya optado por alquilar unos terrenos que “debían ser destinados a uso docente”. Además, reconocen que el mismo proyecto ya había sido desestimado por razones ambientales y sociales en El Prat de Llobregat y en Madrid.

La gran laguna artificial, para los opositores al Wavegarden, provocaría la inevitable transformación del pueblo, así como una afectación en el suministro de agua potable en los pozos de riego de Tiana y causaría la salinización de los acuíferos. En cuanto a la movilidad, detallan que en la actualidad “ya es una zona colapsada” por el tráfico que genera la Escuela Hamelín “con un volumen de 41.000 vehículos a la semana” que sería imposible conjugar con los 150.000 usuarios al año, que harían uso de este complejo destinado al surf.

Pau Serracanta, uno de los promotores del complejo surfero, se sorprendió “por el cambio de opinión de ERC”, ya que si se decidieron a impulsar el proyecto era “porque nos habían mostrado buenas perspectivas desde el Consistorio”, especialmente después de la presentación pública y recibir el apoyo de la Secretaria General del Esport de la Generalitat. Serracanta lamenta que Montgat “pierda una gran oportunidad” ya que en el 2020 el surf será deporte olímpico y ratifica que se trata de un proyecto medioambientalmente sostenible, sin apenas repercusión en la movilidad./La Vanguardia


59
Noticias / Tercera Jornada sobre Diversitats Sexuals a Montgat
« el: Juny 29, 2018, 08:25:04 am »
La bandera LGTBI onejarà a la Torre de Guaita de Montgat durant el dia d’avui, coincidint amb el Dia Internacional de l’Orgull, però també demà.

La bandera multicolor que representa aquest col·lectiu acompanyarà la 3a Jornada sobre Diversitats Sexuals al municipi.
Un any més, la Sala Pau Casals acollirà, demà a partir de les set de la tarda, la lectura d’un manifest en suport al col·lectiu, amb la participació de l’Observatori Contra l’Homofòbia. Aquesta entitat, que lluita contra la LGTBI-fòbia, ha registrat 50 incidències de discriminacions a Catalunya des que va començar l’any. Quan acabi la seva intervenció, s’oferirà al públic un monòleg sobre la transsexualitat i, en acabar, s’obrirà un debat al voltant dels temes més destacats de la jornada./Linea Nort

Aquest acte s’emmarca en el Pla d’Actuació Local LGTBI aprovat al Ple de gener de 2016, per al reconeixement de les diversitats sexuals i la implantació de polítiques locals en centres educatius i espais juvenils.


60
Noticias / La Bervena de Sant Juan a Residencial.
« el: Juny 23, 2018, 05:09:14 pm »
Aquesta nit Sant Joan alternatiu a partir de les vuit del vespre a la Plaça dels Segadors.

 Brasa i sopar com feien els nostres avis taules a la plaça cadires i sopar cava música i tertúlia, al final és tornar al nostre passat i no perdre els costums que el nostre avis van compartir amb nosaltres. Asi fem barri A.VV.Residencial Montgat

Pàgines: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 63
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal